Resep Nasi Kebuli

Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di indonesia.Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin,disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Briyani.


Bahan:

• 6 mangkok beras

• 6 mangkok santan


Bumbu :

• 1 sendok teh ketumbar

• 1 sendok teh jinten

• 1 sendok teh merica

• 1 batang kayu manis

• 5 biji cengkeh

• 1 potong laos

• 1 lembar daun salam

• 1 batang sereh/serai

• 2 lembar daun jeruk purut

• Pala secukupnya

• Garam secukupnya

• Vitsin secukupnya.


Pelengkap :

• Tahu goreng

• Telur rebus

• Daun Sledri

• Mentimun



Cara Memasak :

- Bersihkan beras

- Haluskan ketumbar , jinten , merica

- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam santan, bubuhi garam dan vitsin

- Kemudian masukkan ke dalamnya salam, laos, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, laos

- Masukkan beras yang telah dicuci kedalam santan yang telah diberi bumbu.

- Masaklah sambil sesekali diaduk ,dan dilihat agar tidak gosong

- Angkat setelah matang.

- Panaskan kukusan yang telah diberi air sesuai takaran, sampai air yang ada dalam kukusan mulai masak

- Masukkan beras yang sudah direbus dengan santan berbumbu tadi ke dalamnya.

- Kukus selama kurang lebih 20 menit sampai nasi matang dan tanak

- Angkat, hidangkan

- Hidangkan bersama pelengkap.


baca juga : Resep Udang Garo Rica-rica

baca juga : Cara membuat Kimchi enak