Resep dan cara membuat klepon enak simpel
Berikut ini resep makan tradisional klepon yang nikmat dan mudah
Bahan-bahan:
- 300 gr tepung ketan
- 4 sdm air mendidih
- 150 ml santan hangat
- 50 ml air daun suji
- ½ sdm air kapur
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
- Garam secukupnya
cara membuat:
- Siram tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji, air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil adonan sebesar kelereng, pipihkan lalu isi dengan gula merah yang telah disisir. Bentuk bulatan, lakukan hingga adonan habis.
- Rebusbulatan klepon ke dalan air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Campur kelapa dan sedikit garam. Kukus dengan diberi daun pandan selama 5 menit. Angkat.
- Gulingkanrebusan klepon pada kelapa parut kukus, sajikan klepon dalam mangkok daun kecil.
baca juga : Resep Bolu Pandan Tape Ketan